ГОРБУНОВ В.И.
действительный член УИРО, г. Артемовский

ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ В РУССКИХ СЕЛЕНИЯХ.
СЕСТРЫ ЗАГВОЗДКИНЫ

Начало 20 века. Село Покровское Ирбитского уезда. Обыкновенная крестьянская семья. У Михаила Степановича и Арины Никитичны Загвоздкиных пятеро детей. Старший сын Фёдор 1916 года рождения, самый младший сын Александр 1927 года рождения. А посерединке три сестры: Анна 1917 года, Юлия – 1923 года, и Екатерина 1925 года рождения. Вот о них и пойдёт речь дальше. Как и все дети села, Нюра, Юля и Катя учились в школе, помогали родителям вести домашнее хозяйство. С детских лет познали цену хлеба, крестьянский труд. Старшая Анна после школы училась по мобилизации в горпромучилище, была направлена на одну из шахт треста Егоршинуголь, где какое-то время работала - до замужества. В 1938 году родила дочь и перешла работать на Егоршинский радиозавод, стала трудиться токарем. Тут она поняла, что это её профессия. Ей нравился запах обрабатываемого металла, нравилось, как поддаётся он резцу и как получается нужная деталь, обжигающая руки.

Началась Великая Отечественная война. Механический цех радиозавода располагался на площадях Егоршинской МТС (машинно-тракторная станция). Помещение продувалось со всех сторон, отапливалось печкой, изготовленной из бочки, а иногда и небольшим костерком. Кроме работы, Анне Михайловне, как уже опытному токарю, было поручено обучать токарному делу подростков, заменивших ушедших на фронт отцов. Многие из них не могли достать до рукояток станка, приходилось под ноги подставлять ящики. А сколько слёз жалости было пролито Анной, глядя на полуголодных и кое-как одетых ребятишек. Все старались и хотели выполнить полученное задание. Но дети есть дети. Анна Михайловна рассказывала, как однажды в цехе было отключено электричество, стало темно, решили пообедать. Она не может найти свой узелок с едой. Ребятишки приглашают: «Тётя Нюра, идите к нам, мы поделимся, ведь вы нас часто выручаете». Поделились. А после обеда признались, что делились приготовленным и принесённым ею из дома. Вместе посмеялись.

Работы было много, иногда за смену задание не могли выполнить, да и не всё получалось сразу. Тогда принимали решение остаться в цехе на ночь, но задание выполняли. Отдохнув чуть-чуть возле печки, снова брались за работу.

В 1943 году появилась и была очень популярной песня «Уралочка», где есть такие слова:

«Письмо моей уралочки попробуй-ка пойми.
На фронт прислала валенки, а пишет мне пимы.
На каждом слове токает: всё то, да то, да то,
Зато такого токаря не видывал никто».

После войны её муж Семён Дмитриевич Пономарёв – кавалер двух орденов Славы, воевавший в конной разведке, шутил: «Анна, это о тебе песня «Уралочка» сложена».

Однажды, уже в 80-х годах прошлого века, мне пришлось наблюдать такую картину. К Анне Михайловне подошёл мужчина лет 55, обнял её и, заплакав, вымолвил: «Спасибо, дорогая тётя Нюра, за поддержку, за то, что не давала нам унывать, спасибо за всё!». Это был начальник одного из цехов радиозавода – Маньков Семён Иванович. Они начали вспоминать те дни военной поры. В последующие годы, работая токарем Буланашского стройуправления, Анна Михайловна была неугомонной общественницей, постоянной участницей художественной самодеятельности посёлка, сама сочиняла частушки на местные темы, в том числе и сатирические, была в составе совета ветеранов.

Она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», медалью «Ветеран труда», медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», юбилейными медалями. Анна Михайловна прожила 80 лет.

Жизнь других сестёр неразрывно связана с работой на земле. Они рано начали работать в колхозе имени Фурманова села Покровского.

Когда началась Великая Отечественная война, сёстры пошли учиться на курсы трактористов и успешно закончили их. Подтверждением этому является статья газеты «Егоршинский рабочий» за 7 марта 1943 года: «Много замечательных трактористов нашей МТС ушло на фронт. Они водят сейчас танки и являются грозой для гитлеровской погани. Их место заняли девушки. Десятки колхозных девушек учатся на курсах трактористов. А многие из них являются уже мастерами своего дела.

Сёстры Загвоздкины Юля и Катя в прошлом не особенно благоприятном году перевыполнили план тракторных работ и сэкономили сотни килограммов горючего. Замечательно работали Енфалия Беспамятных и Ольга Корелина.

За отличную работу в 1942 году Юля и Катя Загвоздкины, Енфалия Беспамятных и Ольга Корелина получили почётные грамоты исполкома облсовета депутатов трудящихся. Сейчас эти замечательные девушки ремонтируют трактора. А Катя обучает трактористов на курсах и работает там секретарём комсомольской организации». Эта же газета за 21 марта сообщает: «В селе Покровском организованы курсы трактористов. На курсах обучается 72 человека (курсы были районные - В.Г.). Сейчас молодые трактористы и трактористки приступили уже к практическим занятиям».

А вот строчки из газеты за 18 апреля 1943 года: « … 64 человека окончили курсы трактористов. Комсомольцы Н. Фадеева, А. Кожевина, М. Емельянов экзамены сдали на отлично». Комсомолка-трактористка Е. Загвоздкина была преподавателем на курсах.

Но не только трудом отличились комсомолки сёстры Загвоздкины. В газете «Егоршинский рабочий» за 21 января 1943 года читаем: « … Трактористка Юлия Загвоздкина решила внести в хлебный фонд Красной Армии из личных запасов 18 пудов хлеба, 9 пудов вносит её сестра трактористка Екатерина Загвоздкина».

В 1944 году Екатерина становится комбайнёром. 29 сентября 1944 года газета сообщала: « … Как бойцы, за рулём убирали богатый урожай комсомольцы комбайнёры Катя Загвоздкина, Трофим Кузнецов, Дмитрий Евтюгин. Им присвоены звания лучших людей Свердловской области».

По итогам работы в 1945 году Юлия занесена на Районную Доску почёта. Об этом сообщала газета «Егоршинский рабочий» за 7 сентября 1945 года.

В газете за 21 апреля 1945 года читаем: « … парторганизация Егоршинской МТС прняла в свои ряды лучших стахановцев производства. В партию приняты … сестры Загвоздкины».

А вот газета за 27 июня 1946 года сообщила: « … Министерство земледелия СССР за хорошую работу в 1945 году премировало 15 лучших работников Егоршинской МТС. По полторы-две тысячи рублей удостоены трактористы Юлия Загвоздкина, Анна Морозова, Прасковья Зырянова …».

Наступило долгожданное мирное время, но девушки вынуждены были продолжать трудиться на сельхозмашинах, так как много односельчан-мужчин погибло на полях войны. Газета за 9 июня 1946 года сообщила: «Вместо 400 гектаров по плану, трактористы взяли обязательство выработать на каждый трактор по 500-600 и больше гектаров. 12 человек объявили себя тысячниками. Среди них коммунисты Скутина Наташа, Загвоздкина Юлия».

Не отстаёт от Юлии и сестра Катя. Вот это писала газета за 24 августа 1946 года: «Знатная комбайнёрка Егоршинской МТС Екатерина Загвоздкина обязалась в этом году убрать две сезонных нормы. В первые дни уборки она показывает хорошие результаты. За пять дней тов. Загвоздкина на своём «Коммунаре» убрала хлеба с площади 50 гектаров.

Водит её комбайн лучшая трактористка Юлия Загвоздкина». Здесь мы видим, что сестры создают семейный ударный агрегат.

И газета за 3 сентября 1946 года сообщает: « В социалистическом соревновании комбайнеров Егоршинской МТС вперёд выдвинулись знатные комбайнёры Еремей Козлов и Екатерина Загвоздкина. В колхозе имени Сталина на комбайне «Коммунар» Козлов - 110 га, а Загвоздкина в колхозе Фурманова убрала 120 гектаров …»

С большой отдачей сил и здоровья давались девушкам такие результаты. Вот строки из газетной статьи за 19 сентября 1946 года: «Не мешает ненастная погода выполнять нормы комбайнёрам Налимову, Брылину и Загвоздкиной». «Знатная трактористка Юлия Загвоздкина выработала за сезон 400 га мягкой пахоты, сэкономив больше тонны горючего». Разрушенному хозяйству страны требуется не только хлеб, нужны и финансовые средства. Из газеты за 9 мая 1947 года: «Дружно прошла подписка на новый заём среди коллектива МТС. Особенно успешно реализовали заём в тракторных бригадах т.т. Загвоздкиной, Черемных, Яговитина и других. Трактористы этих бригад оформили подписку на 600-800 рублей. На оклад и больше подписались комбайнёры т.т. Соколов, Загвоздкина, …».

О том, что сёстры Юлия и Екатерина Михайловны являлись активными общественниками можно судить по фактам. «На днях секретарь комсомольской организации МТС тов. Черемных и член пленума РК ВЛКСМ тов. Загвоздкина побывали в четырёх бригадах. Они рассказали трактористам об опыте Героя Социалистического труда Паши Ангелиной, …» - писала газета за 9 июня 1947 года.

Юлия – кандидат в члены пленума РК ВКП(б) (из газеты «Егоршинский рабочий» за 14 марта 1947 года).

Екатерина – член пленума Егоршинского РК ВЛКСМ (из газеты «Егоршинский рабочий» за 26 июня 1946 года и за 22 января 1947 года).

В составе делегации Свердловской области Екатерина Михайловна в 1944 году побывала на Карельском фронте в войсковых подразделениях. Там командованием войсковой части было принято решение вручить ей в благодарность фотографии отличившихся бойцов. Одна из таких фотографий хранится в Артёмовском историческом музее. Видимо, благодаря этому снимку она познакомилась и переписывалась с молодым офицером.

Обе сестры Загвоздкины были награждены медалью « За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

Осенью 1947 года уборка хлебов давалась очень трудно, да и комбайн подвёл. Пришлось Екатерине ремонтировать его в поле во время слякоти. Она простудилась, заболела воспалением лёгких, которое перешло в туберкулёз. В мае 1948 года в возрасте 23 лет Екатерины не стало. В последний путь Екатерину Михайловну Загвоздкину провожало практически всё село Покровское. Об этом рассказывает её подруга Зырянова (Сосновских) Анастасия Антоновна, 1926 года рождения. Школьники и молодёжь пели патриотические песни.

Юлия Михайловна Коледова (Загвоздкина) продолжала работать бригадиром тракторного отряда, проявив способности организатора производства. После - заведовала Новодеревенской молочно-товарной фермой совхоза Покровский. Об этом сообщала газета «Уральский рабочий» за 14 февраля 1975 года. Находясь на заслуженном отдыхе, Юлия Михайловна была активным членом художественной самодеятельности села. Она награждена медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями. Прожила 76 лет.

О сёстрах Юлии и Екатерине можно прочитать в книге Мартыновой О. М. «И в труде, и в бою …», Артёмовский, 2001, стр. 180, 182.

В газете «Губерния» за 6 мая 2005 года публиковалась статья под заголовком «На таких Загвоздкиных держалась страна». Я думаю, эти слова хорошо подходят для завершения данного доклада.

Елькин Михаил Юрьевич – godro@mail.ru