Материалы 10-й Уральской родоведческой научно-практической конференции (11-12 ноября 2011 г., Екатеринбург). – Екатеринбург, 2018. – С. 80-85.

Тамара Федоровна Плеханова

ТРУДОВАЯ И ВОЕННАЯ СЛАВА РОДА ЧЕРЕМНЫХ

Доброй традицией нашего времени стало обращаться к своим историческим корням, знать их родовые традиции. Я проявила интерес к роду Черемных из села Покровского Артемовского района, так как моя мама, Писчикова Евгения Михеевна, 1907 г.р., из этого рода. Основная информация из архивных источников содержится в исследованиях А. И. Брылина и М. Ю. Елькина [1], чьи предки также из рода Черемных. Собранная ими информация представляла собой корни и ствол родового древа, моя же задача была – «ветви» и «листья». Некоторые сведения я выясняла в Артемовском архиве, но главным образом, занималась сбором сведений о наших современниках. Пришлось обходить семьи Черемных, выявляя их по опросам знакомых, телефонам в телефонном справочнике. Ездила в Реж, Алапаевск. Многие родословные ветви удалось довести до тех, кто родился в последние годы. Объединенными усилиями получилась родословная роспись численностью 2000 человек – 15 поколений. В Книге памяти погибших в ВОВ числится 46 человек. Сын родоначальника Артемия – Василий Черемный («рыжий») – пришел в Сибирь в 1660 г. с реки Пинеги, стал крестьянином Невьянского Спасо-Богоявленского монастыря. А внук, Петр Васильевич в 1703 г. был крестьянином села Покровского того же монастыря. Семья быстро росла, несколько ветвей выбыли в деревни Большое и Малое Трифоново, выселку Лисава. Род моего деда, Михея Родионовича (*1878 +1959), был крестьянский. Бабушка, Евдокия Павловна (*1885 +1920) умерла при родах пятого ребенка. Остались дети 18, 13, 9 и 5 лет. Все заботы и работы по хозяйству легли на плечи моей мамы, когда ей было 13 лет. Братья Иван, Афонасий и Алексей позже служили в армии. Моя мама была домохозяйкой. В школе она не училась, прошла ликбез на дому, когда уже был первенец Михаил (мой старший брат). Труженица, очень добрый человек, они воспитали с отцом Федором Фроловичем Писчиковым пятерых детей. Брат деда Павел Родионович (*1877 +1916) – отставной рядовой, во время Первой мировой войны снова был призван, попал в плен, потерял здоровье. Вернулся домой и умер. Осталась дочь Анна Павловна. Степан Родионович (*1888) и его жена Наталья Павловна занимались сельским хозяйством – собирали живицу в д. Крутая. Было 5 детей: Тимофей Степанович (*1921 +1998), шахтер в пос. Буланаш, Фекла Степановна (*1913 +2002), Татьяна Степановна (*1923 +2006) и Алексей Степанович (*1932 +2003) были лесничими. Иван Степанович (*1934) – врач, живет в Донецке. Сестра, Феозва (Федосья) Родионовна (*1873) была крестьянкой. *** Жителям с. Большое Трифоново памятна семья семена Моисеевича Черемных (*1874 +1956), в которой, как описывает сын Иван Семенович, родилось 17 детей, выжило 7. Чтобы прокормить такую семью, приходилось много трудиться: пахать, сеять, убирать урожай и многое другое. В письме он рассказывает, что тятя был и крестьянином, и рабочим. У него было два душевых надела, три десятины пашни, полдесятины сенокоса. Когда работал в колхозе, был хорошим плотником, столяром. Затем работал в шахте Ключи, в Сысертском руднике, депо Егоршино, в Вагранке. Когда началось строительство железной дороги, он говорил: «Счастливые вы, робята. Не вы к работе, а работа к вам пришла». Славен род Черемных и военными подвигами. Четвертая часть рода Черемных служили в армии. На службу уходили семьями. Оказалось, что в роду Черемных в разные годы было много военных. сергей Алексеевич Черемных (*1796 +после 1860) из крестьян села Покровского был удостоен ордена Св. Георгия в 1831 году. Дослужился до высоких чинов, командовал 9-м Оренбургским линейным батальоном и получил право на дворянское звание. Это редчайший случай не только в истории рода, но и всего Уральского края. У Ивана Ивановича Черемных (*1783 +после 1813), также покровчанина, вероятно, участника Отечественной войны, в армии служили внучатые племянники из дер. Дальней Трифоновой (будущее село Большое Трифоново): степан Петрович (*1825 +после 1866) и Моисей Петрович (*1832 +1911), правнук Иван Моисеевич (*1866 +после 1911), а у Семена Моисеевича в Великой Отечественной войне участвовало 5 сыновей. Павел семенович Черемных (*1899 +1975) – профессор. За отличную учебу директор Покровской школы Иван Васильевич Воробьев добился средств на его учебу в Благовещенской семинарии. В трудные революционные годы учеба прервалась. Работать пришлось везде: в поле, на перевозках, писарем, на ремонте железных дорог. После вступления в партию избран секретарем партячейки. За боевые заслуги в ноябре 1916 года ефрейтор-пулеметчик 191 пехотного полка награжден Георгиевским крестом. Добровольцем ушел в Красную армию. После участия в гражданской войне поступил в Московский государственный университет. Закончил его в 1928 году. Павел Семенович посвятил себя научной работе, стал доктором философских наук, много лет занимался научно-педагогической деятельностью в высших учебных заведениях СССР, Румынии, Китая. Один из организаторов общественной Академии наук. Профессор Павел Семенович подготовил много кандидатов и докторов наук. Во время Великой Отечественной войны был добровольцем, одним из 300-тысяч ополченцев. Комиссар полка народного ополчения. Из выписки: «2 октября 1941г. произошло боевое крещение. Стойко отстаивали свои позиции, проявив мужество и отвагу». Награжден Орденом Красной звезды, четырьмя орденами и рядом медалей. Персональный пенсионер союзного значения. Иван Семенович (*1902 +1989) окончил 4 класса Трифонской школы. С 12 лет работал в карьере, на лесоповале, на земляных работах, топил два паровых котла за 30 коп. царскими марками. Был создателем и секретарем комсомольской организации села, председателем колхоза. Окончил Ленинградский коммунистический вуз, работал в райкомах: Егоршинском, Орджоникидзевском на Уралмаше и Петрокаменском, в политотделах Макушинского и Буранного совхозов, был рабкором газеты «Артемовский рабочий». Награжден рядом медалей. Свой труд он успешно совмещал с занятием краеведением, проявляя интерес к истории своего села. Из собранных им сведений (интересных фактов из далекого прошлого) можно узнать, как жили, чем занимались наши предки, и сравнить прошлую жизнь с нынешней. Несколько лет руководил первичной организацией Всесоюзного общества охраны памятников и истории культуры. Его стараниями в центре села установлен памятник жителям села, павшим в боях Великой Отечественной войны. Сам он воевал рядовым, награжден медалями «За отвагу», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и рядом других наград. Персональный пенсионер Республиканского значения. Афанасий Семенович (*ок. 1903 +1944) и Виктор Семенович (*1921 +1942) также служили рядовыми. Рядовой Денис Семенович (*1914 +1946), участник Великой Отечественной войны, служил на Монгольской границе. Прокопий Семенович (1912) после службы в армии получил техническое образование, посвятил себя самолетостроению. *** У Зиновия Ивановича Черемных (*1875 +1954), участника Первой мировой войны, ефрейтора, служили в армии три сына. Старший Иван Зиновьевич (*1899 +1971) был участником гражданской войны, а во время Великой Отечественной оказался в трудармии. Младший Иван Зиновьевич (*1904 +1943) погиб под Курском, а его дочь, Анна Ивановна (*1922 +1999) пошла добровольцем в армию. В 1942 г. стала зенитчицей, защищала небо Москвы. Ещё один сын, Егор Зиновьевич (*1914 +1981), начал воевать на Финской войне, в Великой Отечественной был старшим лейтенантом. Командир батареи так говорил о нем: «Это был крепкий, подвижный уралец, труженик войны – точнее не сказать. Я не встречал такого человека, который бы воевал так легко и просто». За уничтожение вражеской колонны огнем батареи он награжден орденом Александра Невского. Имеет многочисленные награды: два ордена Отечественной войны, орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией». За заслуги перед Отечеством Георгиевскими крестами награждены Кузьма Дементьевич (*1882 +1957) и Гаврил Филиппович (*1874 +1930) Черемных. *** Хочу остановиться поподробнее на семье савелия Игнатьевича Черемных (*1908 +1954), мужа моей тети. Марина Фроловна, сестра моего отца, из рода Писчиковых, а вышла замуж за Черемных. Его родители, отставной рядовой стрелок Игнатий Максимович (*1863 +после 1938) и Улита Дмитриевна (*1868) вырастили пятерых сыновей. Павел Игнатьевич (*1895 +1918) – участник Первой мировой войны, кавалер Георгиевского креста. Погиб в Красной армии около станции Крутиха. Трудно найти слова, чтоб описать его самоотверженный поступок. Он оказал белым сопротивление, спрятал затвор от пулемета, за что и поплатился жизнью – белые повесили его на березе. Василий Игнатьевич (*1897 +1937) – участник гражданской войны. После службы работал первым председателем колхоза имени Калинина. В 1929 г. добровольцем ушел в Красную Армию. Михаил Игнатьевич (*1900 +1938) служил комендантом на железнодорожном транспорте. В 1932 г. окончил Омский железнодорожный институт. Работал начальником станции Пермь, начальником службы Южно-Уральской железной дороги. После окончания курсов Академии железнодорожного транспорта поехал получать направление в Москву. Скоропостижно скончался в приемной у Когановича. С почестями похоронен в Москве. Савелий Игнатьевич (*1908 +1954) был младшим ребенком в семье, в раннем детстве начал работать в колхозе. В 1928 г. женился на Марине Фроловне Писчиковой, моей тете. Вскоре после объявления войны пошел на фронт, дома остались пятеро детей. Все заботы легли на жену Марину Фроловну. Савелий служил на Ленинградском фронте. Дважды получали сообщения о «пропавшем без вести». После контузии лечился в госпитале, домой вернулся инвалидом по зрению. Работал в колхозе объездчиком и кладовщиком. Родился еще один сын. Но здоровье, подорванное на войне, сказалось – он умер в 45 лет. Младшему сыну Павлу было всего 6 лет. Шестеро сыновей остались без отца. Помогал вырастить ребят брат Марины, мой отец Федор Фролович. Марина Фроловна (*1912 +1977), наша тетя, была не только примерной матерью, но и доброй, хлебосольной хозяйкой. Мы, племянники, любили гостить у неё в доме, где пахло калачами, а какое вкусное молоко она приносила из голбчика. Её добрый совет всегда был кстати, и мы тянулись к ней, в этот дом, где всегда было нас много, было весело и уютно. Эта женщина на своих хрупких плечах вынесла все тяготы жизни, не сломилась. И это достойно уважения. Она воспитала в своих детях любовь к труду и уважение друг к другу. Все сыновья достойны своих родителей и с честью по жизни они несут свою фамилию. На родной земле трудились Василий и Михаил, работали трактористами. Геннадий – знатный комбайнер совхоза «Покровский», Павел – шофер. Иван и Николай трудились на железной дороге. В 2008 г. отмечали 100-летие со дня рождения савелия Игнатьевича. В Покровском доме досуга встретились 5 поколений – потомки дяди Саввы и близкие родственники. Съехались из разных уголков страны – Мурманска, Тюмени, Екатеринбурга, Камышлова и других городов и сел. Собралось около 70 человек от преклонного возраста до ясельного. От 6 сыновей потомство – 16 внуков, 31 правнук, 30 праправнуков. Организатором этой встречи была сноха Евгения Григорьевна, жена Геннадия Савельевича. 5 ноября снова все родственники встретились в Покровском доме досуга отметить золотую свадьбу Геннадия Савельевича и Евгении Григорьевны. История рода Черемных продолжается. Потомки помнят о своих корнях. Судьбы простых тружеников, их самоотверженные поступки заслуживают внимания, ведь из них складывается история нашей страны. ИСТОЧНИКИ: 1. Брылин А. И., Елькин М. Ю. Покровская волость: история, генеалогия, краеведение. Екатеринбург, 2008.

Елькин Михаил Юрьевич – godro@mail.ru