Шабуров В. А. История рода Шабуровых из д. Луговой и Липино // Мат-лы 13-й Уральской родовед. науч.-практ. конф. (14-15 нояб. 2014 г. Екатеринбург). – Екатеринбург, 2022. – С. 131-136.
Валентин Артемьевич Шабуров
Статья посвящена исследованиям уральского крестьянского рода Шабуровых из д. Луговой.
Ключевые слова: родословные исследования; метрические книги; крестьяне; уральские фамилии; Шабуровы; Государственный архив Свердловской области
Однажды летом в 1958 году, когда мне было 10 лет, мой отец Артемий Степанович Шабуров в отпуске решил посетить в свою родину д. Луговую в Артемовском районе. Наша семья в то время проживала в пос. Монетный, что в 2 часах езды по железнодорожной трассе Екатеринбург-Алапаевск. Вместе с женой Марией Ивановной решили взять меня, родную сестру Галину, которая была младше на 2 года, и моего двоюродного брата Иван Александровича, которому было уже за 30 лет. Благодаря тому, что у Ивана был с собой фотоаппарат, о нашем путешествии сохранилось около 10 фотографий.
От ст. Монетная мы доехали до ст. Красные Орлы и пешком около 12 км прошли по полевой и лесной дороге дошли да д. Луговой, где впервые познакомились и увидели родину отца. Пребывание в деревне оставило в душе определенные переживания, которые постоянно всплывали в течение всей жизни. Это событие было одним из кирпичиков, которое привело меня к необходимости исследования рода Шабуровых из деревни Луговой и Липино.
Деревня Липино располагалась рядом от деревни Луговой, которая находится в 200 метрах на скальном 30 метровом выходе. Его еще называют «Голова Манси». В настоящее время с д. Луговой начинается природный экопарк, который тянется по реке Реж и заканчивается в Арамашевском селе.
Река Реж в этих местах извилиста, крайне живописная, имеет несколько природных памятников в виде скальных выходов по 20-30 высотой и своей красотой притягивает рыбаков, туристов, дачников и просто отдыхающих.
Тогда мы остановились у своего дяди Дмитрия Семеновича Шабурова, который работал лесничим и занимался пчеловодством. Кроме того, он интересовался историей рода и иногда рассказывал об этом. Им была составлена графическая схема родословной до 1830 года, но она имела только 5 колен (Дмитрий, Семен, Прокопий, Дементий, Иван), которую позднее мне предоставила моя двоюродная сестра Лина Александровна Шабурова. Также им была составлена схема расположения дворов в Луговой на 1930 г. (было определен 171 двор) и на 1980 г. с уже заброшенными, полуразрушенными домами. В настоящее время в Луговой проживает около 45-48 человек, из них 11 пенсионеров.
Все эти события откладывались в моем сознании и наступило время, когда я решил заняться исследованием рода. Изучив литературу по родоведению, в том числе в сети Интернет, познакомился с исследователями, которые занимались селом Покровское в Артемовском районе.
В конце января 2012 года, работая с метрическими книгами Георгиевской церкви Мироновского прихода с 1849 по 1882 год в Артемовском муниципальном архиве, нашел информацию о своем роде, о дедах Дементии и Прокопии и других. Там же я ознакомился с архивом исследователя и земляка А. И. Брылина.
В результате этой работы моя родословная содержит 13 поколений на Урале. Определенно можно сказать, что пращур Яков Шабуров, поселившийся в Луговой, был первопоселенцем и пришел на Урал примерно с 1650 года по 1700 год. Исходя из первого упоминания 1696 года и из переписей 1710 и 1717 года, известно, что звали поселенца Яков и был он отцом двух сыновей Фирса и Ивана. Разница в возрасте между сыновьями составляла около 7 лет, согласно переписям Фирс родился в 1667-1670 году, а Иван в 1674-1681 году. Исходя из этого, Яков, возможно, родился в пределах 1630-1647 года.
Где родился Яков, пока не установлено, но вполне возможно, он является выходцем из деревень, расположенных вокруг Великого Устюга – там часто встречаются деревни, в которых основным слогом является сочетание «Шабур» (Шабуры, Шабури, Шабурская), и мог получить фамилию по месту своего исхода.
По переписи 1710 г. в Луговой было 6 дворов: двор Быстрова, два Шевелевых и два Шабуровых и один двор крестьянина Пискова. При этом семья Гладких уже доживала у своего пасынка Ивана до 1717 года, в летописи 1717 года они уже не значились.
Дворы Шабуровых принадлежали двум родным братьям – Фирсу и Ивану Яковлевым. При этом Иван был записан под прозвищем Костылев, во дворе которого проживал их отчим Василий Филиппов Гладких с женою Василисой Семеновой, которые содержали и воспитали двух приемных сыновей – пасынков после смерти их отца Якова.
О причинах ранней смерти Якова пока ничего не удалось установить. При этом вероятно своих детей у Гладких не было, упоминаний об этом пока не выявлено, в Ландратской книге за 1717 год семья Гладких уже не упоминается, с учетом возраста скончались в период с 1710 года по 1717. Упоминание о Гладких имеется в других родословных, в частности в с. Покровское, что не исключает, что они сумели воспитать своих детей, так как взяли на содержание пасынков уже в позднем возрасте.
Фирс Шабуров (*1667/1670). По переписям известно, что он оставил за собой сына Дорофея, о других его детях пока ничего не известно, имеется упоминание, что в 1717 году он был мирским старостой с. Покровское, а Луговая была приписана к этому селу. В переписи 1722 года по 1443 год имеется упоминание о его смерти в этот период.
Дорофей Фирстов Шабуров (*1701). Известно, что имел 4 сына и две дочери. Все четыре сына Савва, Карп, Яков и Андрей успешно продолжили род по мужской линии и их потомки дожили до 1917 года и имеются в настоящее время. Было также в семье Дорофея две дочери Татьяна, 1744 г. р. и Анна, 1753 г. р., но их судьба пока неизвестна. О его жене пока сведений не установлено. Его двор как один из четырех в деревне Луговая упоминается в деле о разделе наследства Акинфия Демидова 1759 года.
Андрей Дорофеев Шабуров (*1725 +1763). Известно, что прожил 48 лет и был сотником в Покровской волости. Кто была жена и сколько было детей, пока не установлено. Участвовал в волнениях приписных крестьян Покровской волости по отмене отработок на Демидовских заводах в 1762-63 годах. Фактически после себя оставил одного сына Ефима.
Ефим Андреев Шабуров (*1747 +1818). Ефим фактически прожил долгую жизнь по тем временам – 71 год, после себя оставил большой двор, в котором проживало около 30 человек или 10 семей, в том числе и четыре сына с внуками. Жена его Степанида Никитина была на 4 года старше, но успешно справлялась с хозяйством, но скончалась раньше мужа. Это была эпоха Екатерины Второй, Павла Первого и войны 1812 года с Наполеоном. Сыновьями были Степан (*1767), Дементий (Диомид) (*1774), который в дальнейшем после женитьбы переехал жить в д. Кляпинино, Николай (*1775), Ермолай (Ермило) (*1779), Иван (*1781), а также сестра Марфа (*1806). Фактически от четырех братьев к 1918 году сохранились потомки по мужской линии по настоящее время.
Иван Ефимов Шабуров (*1781 +1830). Женой его была Маремьяна Прокопиева (*1769). У Ивана сыновьями Алексей (*1800), Дементий (*1809), Степан (*1810), Матвей (*1827), а также дочери Ирина (*1809), Устиния (*1813), Августина (*1826). Супруга Ивана Маремьяна Прокопьева после смерти Ивана фактически примерно с 1830 года стала главой двора, в котором ранее был Ефим. У Алексея, Дементия и Матвея сохранилась мужская линия до 1917 года.
Дементий Иванов Шабуров (*1809 +1879). В ревизской сказке села Покровского за 7 апреля 1834 года (д. Луговая входила в то время в состав Покровской волости) Дементию было уже 25 лет и был уже женат. Жену Дементия звали Ирина Тарасова и родилась в 1809 году.
Из ревизской сказки за 1850 год следует, что своих детей у семьи Дементия на тот период не было, но жил своим двором вместе с приемным сыном Андрианом Дементьевым 19 лет и приемной дочерью Екатериной 12 лет, которых они содержали и воспитали, а после смерти супруги в 1851 году Дементий решил жениться снова. В 1852 году появилась супруга Екатерина Яковлева (*1828), которая была на 32 года моложе и родила сына Прокопия в 1853 году, а затем еще сына Афанасия в 1856 г. и дочь Марию в 1859 г. Имя Прокопий было дано в память отца матери Маремьяны Прокопьевой, которая была в это время в здравии и было 73 года. Кто были фактические родители Андриана и Екатерины, пока установить не представилось возможным. У родных сыновей Прокопия и Афанасия сохранились потомки и в наше время.
Также во дворе Дементия проживали два сродных брата с семьями. Фактически жили одним двором, даже Прокопий и Афанасий успели жениться (на Анне Васильеве и Марии Максимовне).
Прокопий Дементьевич Шабуров (*1853 +1930). Прокопий оставил после себя большое потомство – 9 сыновей и двух дочерей, которым по тем временам удалось выжить, при этом 9-й сын Иван и две дочери были рождены от второй жены уже после 50 лет. Иван же стал отцом Валентина Ивановича, участника Великой Отечественной войны и ставшего Героем Советского Союза за подвиг при взятии штурмом государственной типографии в Берлине.
Степан Прокопьевич Шабуров (*1880 +1950). Третьим сыном Прокопия был Степан, мой будущий дед, он был участником Первой Мировой войны и красным партизаном в Гражданскую войну, прожил всю жизнь в Луговой, из детей осталось в живых двое: Александр и Артемий, которые в 1930-е годы переехали в пос. Монетный и там проживали все время.
Артемий Степанович Шабуров (*1913 +2003). Артемий Степанович, мой отец, родился в Луговой, прожил там до 1930 года, затем переехал в пос. Монетный, и работал два года плотником, затем прошел обучение в училище на машиниста паровоза и всю жизнь до пенсии проработал машинистом как на паравозе, так и на тепловозе узкой колеи. За безупречный труд во время войны и в мирное время был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Жена Мария Ивановна из рода Савиных, которые проживали в с. Становое г. Верхняя Пышма, родили и воспитали четверо сыновей, в том числе и меня, и одну дочь. Но из всех детей только у меня продолжился род по мужской линии: сын Виктор (*1977), и два внука Павел и Петр.
Продолжается исследование всего рода Шабуровых из д. Луговой и также из д. Липино. В ГАСО сохранились метрические книги Георгиевской церкви с 1800 по 1910 гг. (с 1911 по 1917 год сохранились только книги рождения, три года книга умерших и два года бракосочетаний, исповедные росписи и похозяйственные книги не сохранились), которые имеют для меня огромное значение как в исследовании рода, так и истории всех 7 деревень Мироновского прихода.
В Липино в 1722 году появился поселенец Егор Кондратьев Шабуров, который поселился там и у него было три сына. Один из сыновей, Михаил переехал в Луговую и там проживал, от него к 1910 году сохранилось 4 двора, остальные два брата проживали в Липино и к 1910 году сохранился только один двор, но достаточно большой и в наше время имеются носители этого рода.
Имеется ли родственная связь между первопоселенцем Яковом и Егором Кондратьевым, установить по источникам пока не представилось возможным, но семьи переплетались. Так моя бабушка Параскева Алексеева была из рода поселенца Егора Шабурова.
По исповедной росписи на 1910 год было выявлено 25 дворов Шабуровых, имеющих происхождение от первопоселенца Якова. От Егора Кондратьева сохранилось к 1910 году 5 дворов, 4 в Луговой от Михаила и один в Липино. Фактически в Луговой и Липино проживало к 1910 году более 230 Шабуровых. В остальных деревнях Мироновского прихода Шабуровы к 1910 году не проживали.
Все в роду до 1917 года были православными. Георгиевская церковь всех Шабуровых крестила, бракосочетала и отпевала. Также все причащались и исповедовались, о чем подтверждают церковные книги.
Время, в которое жили деды, мало сохранило сведений об их жизни…
Но в архиве сохранилась информация о так называемом «Деле о монастырских межах…» от 27 сентября 1701 года, там нет упоминания о Шабуровых, так Якова уже не было в живых, а дети Фирс и Иван были еще малы, но 28 сентября 1761 года были внесены изменения в межи мирским пищиком Федором Никитиным. При этом от деревень были привлечены сторожилы, в том числе от деревни Луговой принимал участие мой дед в девятом поколении Дорофей Фирстов Шабуров.
Как известно после смерти Акинфия Демидова был проведена процедура по разделу наследственного имущества. В деле о разделе наследства 1759 года деревня Луговая со всеми дворами была закреплена за Нижнетагильским заводом, при этом установлено, что в то время в Луговой проживало 4 двора Шабуровых. Это Дорофей Фирстов Шабуров, его два сына Савва и Андрей Дорофеев Шабуров, а также двоюродный брат Дорофея Кирилл Иванов Шабуров. В деревне же Липиной передавался один двор Михаила Егорова Шабурова, сына Егора Контратьева.
В 1762 году также было составлено доношение о неповиновении крестьян села Покровского и прилегающих к нему деревень, которые таким образом проявили свое несогласие с существующей системой отработок на демидовских заводах. Это был по тем временам достаточно острый спор и он явно отражал нежелание подчиняться этому порядку. Участником такого противостояния был сотник Андрей Дорофеев Шабуров.
Информации об участии представителей из рода Шабуровых в каких-либо военных столкновениях, которые вела Россия до 1914 года пока выявить не удалось, но по церковным метрикам большинство Шабуровых в молодом возрасте были в рекрутах и в солдатах. В первую Мировую войну воевал мой дед Степан.
Представителей рода Шабуровых участвовали в Великой Отечественной войне, 18 Шабуровых из д. Луговая и Липино погибли на ней.
Особый след в истории рода оставил Валентин Иванович Шабуров, которому присовено звание Героя Советского Союза за участие в боях при штурме Берлина. Будучи старшим лейтенантом, командовал штурмовой ротой и штурмовал укрепленную государственную типографию. Ему и солдату его роты Кашутину (фактически единственному оставшемуся в живых из роты) в 1946 году было присвоено столь высокое звание. Валентин Иванович прожил достаточно долго, до 83 лет и похоронен в пос. Монетный. Я часто встречался с ним и его семьей, особенно дружен с ним был мой отец. В деревне Луговой дома их отцов Степана и Ивана были практически рядом.
В конце войны, когда планировался штурм Берлина, после ранения Валентин Иванович был направлен в 990 стрелковый полк 230 стрелковой дивизии. Эта дивизия к концу войны имела 60 Героев Советского Союза, в том числе за взятие Берлина 18. Она освобождала Воронеж, Сталинград, Донбасс (Сталино), Варшаву и первой ворвалась в Берлин, немцы при штурме старались ей не сдаваться и уходили на другие участки плениться, боялись. Это была бесстрашная дивизия. Имеются очень хорошие воспоминания о боевом пути 230 стрелковой дивизии гвардии подполковника, начальника штаба 990 стрелкового полка Евдокимова Василия Васильевича в изданной в 2005 году книге «От Сталинграда до Берлина» (воспоминания воинов 230 Сталинской (Донецкой) Берлинской ордена Суворова второй степени стрелковой дивизии).
Начиная с 2012 года, я часто бывал в Луговой и в деревнях бывшего Мироновского прихода. Летом 2014 года я прошел по правому и левому берегу реки Реж от Луговой до Арамашевского села, разговаривал с жителями, должностными лицами в местной администрации. С тех пор сотрудничаю с Мироновским клубом-музеем и установил, что практически из Шабуровых никто не проживает в Луговой (есть семья Николая Шабурова в Мироново и Людмила Николаева Шабурова в Липино). Фактически за 100 прошедших лет Шабуровы как бы испарились, разбрелись по району, области, России и миру.
Современные технологии и социальные сети все-таки позволяют находить родственников из Луговой и Липино, но отношение к истории своего рода у всех разное, кто-то искренне этим интересуется, а кому-то это безразлично.
Удалось найти брата в 8 поколении Андрея Шабурова, проживает на Уралмаше, ему удалось сохранить интересные воспоминания своего деда Иван Павловича о семье, событиях гражданской войны, НЭПа, раскулачивания, ссылки, также о работе в Уралмашстрое и проживании в бараках на Уралмаше.
В пос. Монетный живут два брата в пятом поколении (общий дед Ефим) Владимир и Сергей Шабуровы.
В Реже проживают 7 детей Алексея Шабурова (общий дед Прокопий в 3 поколении), там же проживают два брата Шабуровых (по линии Егора Кондратьева), но судьба так сложилась, что их отец во время войны оказался в плену, когда вернулся, оказался уже в советских лагерях до 1947 года, затем он женился и чтобы не портить детям жизнь, записали детей на имя жены (Федоровских). Но у жизни свои законы и когда младший брат умирал, то просил оставить на памятнике фамилию Шабуров.
В Артемовском также живет Лариса Демина Шабурова, она является сестрой в 3 поколении от деда Афанасия (общий дед Дементий).
Поиск и установление родственников после 1910 года пока у меня остается приоритетной задачей и находится в активной стадии.
Я имею свою страничку в Одноклассниках, через эту сеть идет поиск, имеются две группы «Шабуровы объединяйтесь» и « Шабуровы Мира».
После некоторых размышлений создал группу «Шабуровы из деревни Луговая, Липино». Она в стадии формирования, там расположены все фотожурналы об истории рода Шабуровых и о всех деревнях Мироновского прихода, все, что удалось сфотографировать при пеших походах по берегу реки Реж.