Тамара Федоровна Плеханова,
г. Артемовский

Опыт исследования родственных связей
(с.Покровское)

Мое родное село Покровское всегда считалось интересным в историческом отношении. Это одно из старейших сел Урала. О нем написано много краеведами и историками XIX – XX вв. Крестьяне села долго принадлежали  Невьянскому монастырю, более ста лет были приписаны к демидовским Невьянскому и Нижнетагильскому заводам, не раз поднимались на борьбу, прошли через события гражданской  войны. Село первым в районе было радиофицировано и электрифицировано.
Со времени появления в районе г. Артемовский многие крестьяне стали рабочими и служащими города. И теперь в нем проживают представители практически всех старинных фамилий села.
Я проработала в Егоршинском отделении железной дороги электромехаником и метрологом 40 лет. Уже находясь на пенсии, под впечатлением статей о работе энтузиастов УИРО, опубликованных в газетах, все больше задумывалась о своих предках. Хотелось знать хоть что-нибудь о них.
Узнав, что земляк-краевед А.И. Брылин занялся родословной Писчиковых, я предложила ему свою помощь. Дело в том, что моя девичья фамилия – Писчикова. Моя помощь оказалась действительно нужна.
Некоторые сведения удалось выяснить в Артемовском районном архиве, где сохранились метрические книги II половины XIX века. Но я занималась в основном сбором сведений о наших современниках. О последних трех-четырех поколениях сведений в архивах нет. Пришлось обходить неоднократно носителей фамилии, выяснять данные, опрашивая знакомых, изучать телефонные справочники.
В результате в сб. «Уральский родовед» (вып. 6), родословная Писчиковых увидела свет. Когда мне довелось распространять журнал с собственной родословной, я еще раз убедилась, как людям нужно знать свои корни. С удивлением и радостью мои земляки и однофамильцы узнавали, что род Писчиковых исходит от одного из первых в селе грамотеев – «волостного пищика» Анфилофия Ивановича. Это благодаря его должности его наследники стали Пищиковыми, а позднее - Писчиковыми.
Каждый заинтересовавшийся выстраивал свою родословную линию до родоначальника, находил своих дальних родственников, с удивлением отмечая, что те, кого он считал просто однофамильцами, приходились ему четырех-пятиюродными, а то и троюродными братьями и сестрами.
Хороший пример сохранения памяти о своем отце, Писчикове Егоре Яковлевиче – двоюродном брате моего отца, подали его дети. Они активно помогали уточнять их родовую ветвь, запрашивали областные архивы. Дочь Егора Яковлевича, Галина Егоровна ездила по местам службы отца в Прибалтику и на Дальний Восток, чтобы узнать об отце новое, то, что он не успел рассказать детям при жизни. Сын, Владимир Егорович, составил родословное древо, которое висит в доме на видном месте. В с. Покровском, на участке (сероподточке), где работал сборщиком живицы Егор Яковлевич, установили табличку «Здесь работал Писчиков Е.Я.».
При распространении опубликованной родословной встречались и те, кому это было безразлично, но это не характерно (можно назвать не более двух примеров).
Моя фамилия по мужу – Плеханова. Плехановы известны были на селе как люди мастеровые. Так, еще в 1863 г. один из прямых предков мужа, Павел Васильевич, сковал в собственной кузнице оригинальную однолемеховую соху для распашки земли-целины. Другой Плеханов, Яков Агапович, в 1887 г. удостоен серебряной медали на Урало-Сибирской выставке за продукцию, выпускаемую в его слесарно-литейной мастерской. Его сын, Плеханов Степан Яковлевич, был директором Покровского чугунно-литейного завода «Вагранка».
Поскольку мы с мужем выходцы из одного старинного села, ближайшие наши родные – Плехановы, Писчиковы, Гусевы и Черемных. Меня заинтересовали родственные связи предков. Интерес этот совпал с исследованиями Е.Г. Черемных (урожд. Корепановой), в прошлом бухгалтера совхоза «Покровский», ныне пенсионерки. В результате нашего сотрудничества в 2002 г. в с. Покровское был организован праздник в честь крестьянских династий Корепановых, Черемных, Писчиковых.
Кроме того, меня заинтересовала история семьи Гусевых, из которой вышла мам моего мужа, Матрена Устиновна. Особенно колоритной фигурой в семейной памяти и в памяти односельчан был дед мужа Устин Варфоломеевич Гусев (*1877 +1935). Все рассказывали о нем, как об участнике гражданской войны, делегате одного из съездов партии, о работе его землеустроителем и комиссаром лесного хозяйства. С него начался поиск сведений о других Гусевых. С огромным интересом я узнавала, что среди Гусевых были и бунтари против демидовских порядков, и участники гражданской и Великой Отечественной войн.
А дети Маркела Гусева внесли большой вклад в создание в селе самодеятельного хора старинной уральской песни, а затем и знаменитого Уральского народного хора. Две дочери Маркела Лукича, Агриппина и Тамара, стали солистками первого состава этого известного во всем мире коллектива.
Об интересных личностях этого рода можно еще долго рассказывать: мне удалось собрать 500 имен. В большой работе мне помогали многие старожилы села. Особо хочется отметить А.Я. Бугай, урожд. Гусеву (*1922) и К.М. Гусеву. Они не только рассказывали мне о своих родных, но и ходили по селу, встречались с людьми, уточняя имена и даты жизни. В настоящее время я могу сказать, что родословие Гусевых из с. Покровское с XVII по ХХI вв. готово.
Готова и поколенная роспись Плехановых, но она не столь многочисленна и составляет 100 человек. Я не могу не отметить помощь членов УИРО М.Ю. Елькина и А.И. Брылина в сборе материалов XVII и XVIII вв., так как в областных и центральных архивах мне не довелось работать.
С большим интересом встретили родословные росписи мои дети, племянники и внуки. Дочь Наталия, живущая в Еатеринбурге, оформила наше родословие с применением фотографии. Выполнять работу на компьютере помогала восьмилетняя внучка. В школьном задании по составлению своего родословия она указала 12 поколений.
В заключение хочу сказать, что дружба и совместная работа нашего краеведа А.И. Брылина и М.Ю. Елькина оказали огромное влияние на развитие родоведческой работы в нашем городе и районе. Этому способствовала и активная организационная помощь директора Артемовского краеведческого музея Н.Ю. Воробьевой.

 

 

 


Елькин Михаил Юрьевич – godro@mail.ru